Como criar e organizar Menus

Os Menus são utilizados para organizar e orientar o acesso a determinadas páginas do seu site, conforme as configurações que você fizer. Podem possuir diferentes formatos, variando de acordo com o layout que você optar para sua loja.
Com eles, é possível direcionar o seu cliente para páginas específicas, como, por exemplo: páginas de produtos de determinadas categorias, hotsites, links customizados, entre outros.
Os menus mais utilizados na loja virtual são o principal e o rodapé, e você pode editar a estrutura de cada um deles, ou adicionar novos menus, conforme suas preferências.
Assista este tutorial em vídeo sobre como realizar as configurações:
Ou, caso prefira, siga as instruções abaixo:

📍 Como criar os seus Menus

No seu painel, acesse as opções Loja Virtual > Navegação e clique em Adicionar Menu:
Preencha o nome do Grupo deste Menu:
Esta informação é referente a categorização deste menu.
Por exemplo: menu principal, menu de rodapé, etc.
Após, clique em Adicionar Item:
Preencha as informações solicitadas:
Veja a descrição de cada campo de informação 👇
  • Nome do Menu: Insira o nome do menu que será exibido no site. Por exemplo: camisetas.
  • Tipo: Selecione para onde o seu cliente será direcionado ao clicar neste menu. Poderá ser para uma categoria, marca, hotsite, página, todos os produtos, todas as promoções ou link customizado.
👉 Caso você fique com dúvida:
➡️ Landing Page: é uma página interna que você pode criar para utilizar, por exemplo, em campanhas de marketing de um produto, para uma apresentação institucional da sua empresa, para seções exclusivas, etc.
➡️ Link Customizado: é um link para direcionar o cliente para uma página específica. Por exemplo: para criar um botão que leve o usuário apenas aos calçados de número 33 da sua loja. Você consegue realizar esta ação por meio dos filtros da sua página de listagem de produtos, filtrando pelo respectivo número e, após, copiando a url gerada a partir desta ação.
  • Imagem: Insira a imagem que você deseja que apareça ao lado do nome do menu.
  • Banner: Insira uma imagem de banner para ser disponibilizada junto ao menu, caso você faça o cadastro de submenus.
Após preencher todas as informações, clique em Salvar:
Seu menu ficará salvo desta forma:

📍 Como criar Submenus

Após fazer a criação dos seus menus, você também pode criar submenus para vincular a eles.
Na página de cadastro do menu, você clica na opção Adicionar disponível ao lado do item criado:
Preencha as informações solicitadas:
Clique em Salvar.
Para cadastrar mais submenus, refaça este mesmo processo.
Para criar um novo submenu, lembre-se de clicar no ícone de + ao lado do nome do menu, e não do submenu já criado.
Após finalizá-los, o cadastro ficará desta forma:
Você pode alterar as ordens de exibição e de criação mesmo após finalizar os cadastros. Basta arrastar os menus e submenus conforme suas preferências.

📍 Como vincular o Menu a sua Loja Virtual

Após criar o seu menu, é necessário que você o vincule a sua loja virtual para que ele seja exibido no seu site.
No seu painel, você seleciona as opções Loja Virtual > Meus Temas > Personalizar:
Quando estiver no seu editor visual, você seleciona a opção Cabeçalho:
Dentro das configurações de cabeçalho, você seleciona a opção Menus:
Dentro das configurações dos menus, você vincula o menu que você criou ao layout da sua loja virtual:
Após realizar a vinculação, clique em Salvar.
Tipos de menu 👇
  • Menu topo: Esse é o menu localizado na parte superior da página inicial da loja. Normalmente onde estão inseridos os ícones de contato.
  • Menu principal: Nesse menu são inseridos os campos principais da loja, como, por exemplo, as categorias de produtos.
  • Menu departamentos: Esse é o menu de cabeçalho, que fica fixo na rolagem da página.
  • Menu de rodapé: O campo do menu rodapé fica na parte inferior da sua loja, onde geralmente ficam as páginas institucionais da loja.
Caso você não vincule os menus, eles não serão exibidos na sua loja virtual.

📍 Como excluir um Menu

Caso você deseje excluir um menu criado no seu painel, basta você acessá-lo e selecionar o ícone da lixeira disponível na página de cadastro do mesmo.
No seu painel, acesse as opções Loja Virtual > Navegação e abra o respectivo menu:
Na página de cadastro do mesmo, clique na opção Deletar Menu:
Confirme a exclusão:
Feito isso, o menu será excluído e desvinculado automaticamente do layout da sua loja.
Siga as instruções do artigo e vincule um novo menu ao tema da sua loja.

📍 Exemplos de exibição na loja

MENU SIMPLES
MENU COM BANNER
MENU COM IMAGEM
Cadastrei um menu, mas ele não está sendo exibido na loja. E agora? 🤔
Se você cadastrou um menu, mas ele não está sendo exibido na loja, verifique as seguintes configurações:
1) Se o menu está vinculado a uma página, categoria de produtos, hotsite ou um link externo:
Acesse as opções Loja virtual > Navegação > Selecione o menu > Estrutura do menu.
2) Se o menu foi configurado no editor visual para ser exibido no site:
Acesse as opções Loja Virtual > Meus temas > Personalizar > Cabeçalho > Menus.
3) Atualize o tema da loja:
Acesse as opções Loja Virtual > Meus temas > Botão 3 pontos > Atualizar tema.
4) Acesse sua loja e limpe o cache de navegação:
Para limpar o cache da loja utilize um dos comandos abaixo:
Computadores MacBook: COMAND + SHIFT + R
Computadores Windows: CTRL + SHIFT + R